La grande traversée et les premiers pas en Irlande
Vendredi 22 août 2008 :
Ça y est, c’est le DEPART. On a pris un peu de retard sur la route, Alex commence à s’inquiéter. Maman nous prépare quelque chose à manger pour qu’on prenne directement le ferry. Ils nous accompagnent jusqu’au comptoir d’enregistrement.
Derniers coups de fil, derniers messages avant le grand saut.
21h30-22h. Nous sommes sur le bateau, la côte s’éloigne, nous prenons de la vitesse et plus nous prenons de la vitesse et plus ça balance. Je me demande l’effet que ça va me faire. Après être allés logiquement faire les boutiques (pour Alex), nous restons un long moment sur le pont, au froid, mais nous sommes tellement excités qu’il met un moment à nous faire rentrer. Un petit verre s’impose. Nous prenons donc chacun un verre de vin (rouge et blanc bien sûr). Pendant ce temps nous gardons un petit oeil distrait sur des retransmissions des JO sur Eurosport. La journée est finie, nous regagnons notre cabine et nous nous endormons chacun dans notre lit bercé par le ballottage.
Samedi 23 août 2008 :
Réveil rapide. Alex est pressée de voir le grand large. Nous allons déjeuner avec vue sur la Manche et sur la victoire d’Absalon (2ème place d’un autre français) en VTT. Nous pouvons constater qu’un bon nombre d’Irlandais sont adeptes des petits déjeuners à la française.
Difficile de monter sur le pont. Le froid, le vent et la bruine nous ont devancé. Cependant, en arrivant sur le pont avant, nous apercevons la côte irlandaise dans la brume et avec elle le défilé menant au port de Ringaskiddy et à la ville de Cobh. Malgré le mauvais temps, la vue de la petite ville colorée de great island (Cobh) est vraiment sublime.
Le bateau s’approche du port. Nous regagnons la cabine afin de préparer les affaires et de descendre à la voiture. Le débarquement commence et nous le clôturons: nous sommes la dernière voiture à sortir du ventre de cette petite noix.
La concentration est à son comble pour ne pas conduire du mauvais côté de la route. Nous arrivons à Cork sans encombre, puis à l’auberge de jeunesse (Kinlay House). Nous déposons toutes les affaires (plusieurs aller-retours) et nous partons pour le centre afin de se restaurer. Nous déjeunons dans un petit snack pas du tout exceptionnel (O’Brien). En sortant, nous allons dans une boutique O2 afin de se renseigner sur les portables, puis un phone house Irlandais et pour finir chez Meteor, le fournisseur le meilleur marché. Nous prenons un téléphone prépayé et nous avons en cadeau une carte SIM.
Ensuite, nous sommes allés faire quelques courses (chez Mark & Spencer) où nous avons achetés des pâtes très chères, de la sauce tomate basilic et quelques bricoles. Nous avons également trouvé un plan de la ville.
Nous finissons notre tour en ville par un Internet café, afin de trouver des petites annonces concernant des collocations sur Daft.ie. Toute l’après midi se fait sous le crachin et le vent: quel temps typique pour notre premier jour en Irlande!
Retour à l’auberge de jeunesse. La voiture et toutes nos affaires sont toujours là: OUF
Une cuisine est en libre accès. Nous nous y rendons avec nos provisions mais elle est déjà prise d’assaut par une horde de Français. Nous attendons notre tour pour préparer nos pâtes à la sauce tomate qui s’avère être finalement un concentré acide de tomate tout à fait indigeste.
Nous regagnons notre chambre et finissons la soirée tranquille autour de notre thermos de thé.